威尼斯正规官网

当前位置: 首页 > 信息公开 > 规划计划

林业造林补助、产业转型资金绩效评价(2018)

发布时间:2019-07-12 10:38 信息来源:威尼斯正规官网 责任编辑:计划财务科 点击量:1

一、项目概况

(一)基本情况

1、项目名称。2018年度市级林业专项资金项目,包括植树造林补贴资金项目、林业产业转型资金项目、精准扶贫资金。

2、项目单位。郴州市本级及全市11个县市区植树造林单位和各林业产业转型单位,项目归口威尼斯正规官网管理。

(二)立项情况

1、立项依据

(1)湖南省政府办公厅《关于推进贫困县统筹整合使用财政涉农资金工作的实施意见》(湘政办发〔2016〕53号);

(2)中共郴州市委办公室、郴州市人民政府办公室《关于在全市范围内实施植树造林补贴的通知》(郴办字〔2012〕103号);

(3)《生态郴州建设四年行动计划(2017-2020年)》(郴发〔2017〕8号);

(4)《郴州市油茶产业提质改造四年(2016-2019)行动计划》(郴政办函〔2016〕128号);

(5)《关于贯彻落实全国加快推进国土绿化现场会议精神的请示》(郴林〔2016〕62号);

(6)其他有关林业方针、政策、法规与规定。

2、立项内容

(1)植树造林补贴资金项目。根据市政府的会议精神,重点支持桂东县精准脱贫,市级和两区植树造林补助、县市重点区域绿化攻坚补贴、秀美村庄建设市级示范村(含市领导联系新农村建设示范点)补助进行分配安排。

(2)林业产业转型资金项目。大力发展林下经济,扶持我市林下经济龙头企业、符合生态发展方向林下养殖企业发展,支持各县市区实施封山育林,引导林业产业转型。

(三)项目投入情况

2018年市本级财政项目总投资1900万元,具体为植树造林补贴资金1000万元,林业产业转型资金900万元。

(四)预期绩效目标

(1)用于提高全社会植树造林积极性,巩固城乡绿化攻坚成果,进一步提高林业资源总量、质量和均量,提升全市绿化美化水平和人民群众的幸福指数,打造天蓝、地绿、水净、宜居的绿色郴州。对市中心城区的西河流域生态增绿、提质,提升“天赐华夏·别样郴州”生态文明形象,重点支持城市湘江流域的退耕还林、还湿的项目建设,以加强对湘江保护和治理,加快推进生态郴州建设。

(2)大力发展林下产品精深加工,扶持我市林下经济龙头企业、符合生态发展方向林下养殖企业发展,支持各县市区实施封山育林,引导林业产业转型。大力发展森林康养产业和秀美林场建设,支持国有林场改革,由原伐木工作逐步转向以林木管护为主的产业转型。加强林木良种实验、繁育基地建设,加快选育和引进彩叶树种新品种,提高良种生产能力。加大对我市野生动物保护工作,以及我市森林病虫害疫情、生物防治情况,提高我市森林生态立体防疫能力。

二、项目实施基本情况

(一)组织管理情况

项目承担单位为市本级及各县市区林业局和所属企事业单位、各造林及林下经济经营户,市、县两级林业局为行政主管监督方,分工负责,责任明确,内设专业管理、指导机构负责指导及验收。各项目实施方负责项目实施方案设计、工程建设、生产经营中的日常管理工作。

(二)资金使用情况

项目资金实际支出1900万元,其中植树造林补贴资金1000万元,林业产业转型资金900万元,全部拨付到了已立项的市属各项目单位及各县市区。

(三)项目管理制度情况

为确保项目顺利实施,威尼斯和大部分县市区都出台了相关配套管理制度,各县级财政配套安排了项目资金,大一点的项目单位制定了相应的项目及资金管理规定。

三、项目绩效目标分析

1. 2018年,全市完成人工造林26.63万亩,封山育林30.23万亩,退化林修复35.12万亩,森林抚育96.87万亩,全市投入造林绿化资金达75376万元。

全面完成长珠江防护林工程人工造林1.27万亩,封山育林3.9万亩,油茶新造0.8万亩,退化防护林修复0.8万亩任务。重点开展主要通道两旁裸露山地造林和推进主要交通干线景观林建设,完成主要通道两旁裸露山地人工造林2万亩,建设主要交通干线景观林示范点32个。认真做好8个省级森林经营示范基地建设,积极开展了7个市级森林经营示范基地建设。大力开展美丽乡村示范建设,投入100多万元对市级美丽乡村进行了以奖代补,全市村庄新建绿化面积2900亩。对严重石漠化区域和城区周边遭破坏的裸露边坡等重点生态区域开展生态保护修复,完成中央财政投资石漠化综合治理造林绿化6068亩,完成矿山复绿2200亩。全市珍贵树种培育2.96万亩(其中新造1.78万亩,改培1.18万亩),县(团)级以上领导办示范点37个,建设面积5600亩。

2. 2018年全市全年林业总产值达399.66亿元,同比增长12.09%,其中第一产业产值达148.73亿元,同比增长12.7%;第二产业产值达130.75亿元,同比增长9.14%;第三产业产值达120.18亿元,同比增长14.68%。

四、存在的主要问题

个别地方信息资料不全,日常监控不到位。有些县市区林业局与财政局等有关部门信息沟通不畅,对辖区内的林业专项资金项目,没有及时掌握资金安排及项目进度情况,造成了日常监控的缺位。

五、工作建议

市、县两级应以生态郴州建设和生态补偿脱贫为重点,建立健全林业专项资金项目申报管理、项目实施管理、资金使用管理、监督稽查管理等制度体系。各级林业主管部门和项目实施单位应建立健全林业专项资金项目管理台账,加强对项目实施和资金使用的日常管理和监控,真正发挥资金使用效益。

2019年4月19日

扫一扫在手机打开当前页