威尼斯正规官网

林下有个“聚宝盆”

发布时间:2018-07-18 10:39 信息来源:郴州日报 责任编辑:陈莉 点击量:1

(郴州日报2018年6月21日)

青山有“富矿”,林下可“掘金”。

“林中之城”美誉傍身的郴州,坐拥发掘林下宝藏的得天独厚资本。近年来,郴州市多地进行了有效尝试,走出一条林下经济的绿色发展之路。

近期,记者走进湖南利诺生物药业有限公司,探寻该公司挖掘林下“聚宝盆”的路径,以及全市林下经济的发展启示。

才进入湖南利诺生物药业有限公司厂区,左侧一块貌似菜园的区域吸引了记者的目光:铁皮石斛在粗枝伟干的杨梅树上簇拥地开着小黄花;树下,白芨、七叶一枝花、桔梗、三道根疏朗高低,绿叶参差,粉紫零星。

这个样本园是利诺生物公司2万多亩中药种植基地的浓缩。在桂阳县莲塘、敖泉等乡镇,利诺生物公司的种植基地宛若一景,嵌入山野。

培育大棚内,种植工罗大哥正架着这楼梯小心翼翼地清理杂草,方才冒绿的白芨隐约可见。两个来月前,9万多株白芨苗一上市就被村民抢购一空,供不应求。这批刚足月的新苗,也早被充满种植热情的村民盯上。一年后,它们将“搬家”,生长于四野田间。

白芨苗热销的背后,利诺生物公司自有独特章法。“公司以低于成本价30%的价格卖苗,通过种苗、种植技术方式入股参与种植,并根据种植户需求帮扶销售。农户种植热情高了,公司药材原料品质也有了保障,这样一来‘双赢’。 ”公司总经理彭亚琦告诉记者。目前,公司已建成5个标准化、规模化的中药材种植基地。

加工厂房内,培育中的铁皮石斛新绿透亮。公司上下正围着新研发面世的一款即溶型养生保健饮料忙碌奔波。公司副总经理彭菊华对这款待嫁闺中的新产品的市场前景信心满满。“一种即溶型养生保健饮料拥有三项专利,同时,项目自备特种原料专利达7项,属全国首创。根据公司以往的营销业绩,预估该产品每月营业额250~300万左右,年营业额3400万,利税可达1000万元。”

彭菊华的自信源自公司科技创新的支撑。作为一家综合性高科技生物药业公司,利诺生物公司在规模化发展中药材种子种苗繁育和种植的同时,还组建高素质的研发团队,与上海生物物质成药性评价研究中心等科研院所达成科研合作,将发展“火力”对准高纯药用植物提取物原料及制剂、生物保健品、药品和药食同源方剂食品的研发、生产和销售。目前,公司已申报发明专利15项,并获得了“国家林下经济示范种植基地”“国家森林生态产品生产基地”等荣誉。

为了放大中药材的经济效益,公司建成中药材原来提取生产线、中药饮片生产线、大健康茶农品生产线,5个大健康药食同源方剂食品也已上市,第二梯队的4个保健品的申报也正在运筹。

同时,利诺生物公司坚持良心制药,一面“冲锋”扩张商业版图,一面积极参与产业扶贫的民生大计。公司优先吸纳300多万元的扶贫信贷资金入股,让129户贫困户变身公司股东,每年享受分红,仅去年分红返利达到40多万元。同时,吸纳100多位贫苦户长期在基地务工,每年每户工资受益可达2万多元。

相关链接:

随着集体林权制度改革的不断深入,绿色湖南和生态郴州建设的推进,禁伐减伐措施的实施,林下经济逐步成为我市林业的支柱产业。

我市森林资源丰富,适宜发展林下经济的林地560多万亩。计划到2020年,全市发展省级林下经济重点县4个,培育林下经济省级林业龙头企业4家,打造11个各具特色的林下经济生产基地,林下经济发展规模达到300万亩、产值40亿元以上,打造一批生态原产地、绿色、有机、无公害认证的林下经济拳头产品和知名品牌,初步形林下种植、林下养殖、林下资源采集加工和森林生态旅游四大支柱产业。

目前,全市从事林下经济的新型林业经营主体951个,已获得国家级林业农民专业合作社示范社9个,省级林业农民专业合作社43个。创省级林下经济发展重点县2个,创省级林下经济示范基地17个,国家级示范基地3个。2017年全市林下经济面积347.18万亩,总产值28.71亿元,其中林下种植8.7048亿元、林下养殖3.8805亿元,采摘加工5.3570亿元、林下休闲旅游10.7701亿元,从事林下经济的农业人口达到40.73万人,涉及农户22.7695万户。培育了有一定规模的林下经济相关企业40多家。

扫一扫在手机打开当前页