威尼斯正规官网

北湖区:1.5万株油茶树苗给贫困户带来新希望

发布时间:2019-04-24 14:42 信息来源:北湖区林业局 责任编辑:彭利华、何生 点击量:1

近日,林业技术人员在仰天湖瑶族乡桃源瑶族村造林现场,指导贫困户栽植北湖区林业局赠送的1.5万株油茶苗。这也是北湖区林业局实施生态扶贫举措的一个缩影。

北湖区仰天湖乡桃源村属于省级贫困村,位于骑田岭山脉南面,冬暖夏凉、早晚温差大,土壤较肥沃,阳光充足,比较适合发展油茶产业。今年初,桃源村扶贫工作队和支村两委提出通过种植油茶实现脱贫致富,于是流转100多亩土地准备发展油茶产业。该思路得到了北湖区林业局等扶贫联点单位的大力支持,北湖区林业局不但免费提供了价值近5万元的1.5万株油茶苗,还组织相关技术人员到现场进行油茶栽植以及后期管理等技术指导。预计今年种植的油茶苗,3年后将开始挂果产油,7年后进入盛果期,今后每年可为该村带来5万元以上的经济收入。

据悉,2018年以来北湖区林业局对口扶贫工作,从原来的“输血”模式向提高贫困户的“造血”功能转变,累计为桃源村免费提供桃树、油茶等经济林苗木3万余株,发展绿色产业500余亩,划定生态公益林7000余亩,实施楠竹低改500余亩,成立了高山禾花鱼养殖、生猪生态养殖等4个合作社,鼓励贫困户和非贫困户入股参股,每年为贫困户及非贫困户家庭带来近2000元的收入,为桃源村贫困户的扶贫工作“脱得下、稳得住”打下了坚实的基础。

扫一扫在手机打开当前页