威尼斯正规官网

当前位置: 首页 > 信息公开 > 规划计划

郴州市林业发展“十三五”建设思路

发布时间:2017-06-15 16:21 信息来源:威尼斯 责任编辑:郴州市林业发展规划编委会 点击量:1

林业发展十三五建设思路

(一)指导思想

以邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神和“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,围绕建设生态郴州这一总目标,坚持发展生态林业民生林业并重,全面深化林业改革,严守林地、森林、湿地生态红线,大力实施生态景观提质、产业转型发展和生态文化建设工程,努力提高全市森林总量、质量和均量,着力构建完备的森林生态体系、发达的林业绿色产业体系和繁荣的森林生态文化体系,打造湘南绿色屏障,为“五个郴州”建设提供绿色保障和支撑服务。

(二)发展战略与基本原则

1.发展战略

郴州林业十三五发展战略为:红线立林、产业强林、文化繁林、科技兴林、依法治林。

红线立林。按照优化国土空间开发格局,促进生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山青水秀的总要求和保护优先、合理布局、控管结合、分级保护、相对稳定的总原则,突出生态文明建设主题,科学划定林地、森林、湿地生态红线,实行最严格的林地、森林、湿地资源保护制度,守住林业生态底线,构筑保障和维护郴州国土生态安全、人居环境安全、生物多样性安全的生态格局,促进经济社会全面协调可持续发展。

产业强林。根据郴州的森林资源特点和优势,在坚持生态优先和有效保护生态资源的前提下,引导林业产业转型,实现低碳发展、绿色发展、循环发展。加快发展绿色富民产业,重点发展油茶、中药材、松脂、花卉苗木和森林旅游业等五大产业,为社会提供更多生态产品和服务,促进山区林农增加就业岗位和财产性收入,为山区群众开展精准扶贫、实现脱贫致富目标作贡献。

文化繁林。按照生态文化支撑、引领和推动生态文明建设的总要求,大力推进生态文化教育、生态文化重点工程、生态文化基础设施、生态文化法制建设;全面普及生态文化和科技知识,培育生态文明理念;大力发展生态文化产业;推进生态文化创建活动,构建以生态理念、生态道德为主要内容的具有先进思想、鲜明特色的传统与现代相结合的生态文化,形成全社会共同参与生态文明建设的自觉行动。

科技兴林。根据林业发展现实需求及产业化发展方向,加快实施林业科技创新驱动战略,全面深化林业科技体制改革,加速林业创新人才培养,加大科技成果推广应用和先进适用技术引进推广力度,大力推进电子商务、大数据、云计算等新技术在林业生产中的应用。通过多形式组织技术攻关,引种优良新品种,开展推广示范和对重点林业科技项目的支持引导,推动郴州林业发展由以投资拉动、要素驱动为主向以科技创新驱动为主转变,不断提升全市林业科技进步贡献率,切实增强生态林业民生林业发展实力。

依法治林。坚持依法治林,全面推进法治林业建设。重点在森林资源保护管理方面,加大依法治理力度,依法治理林火,依法管理林地、湿地,依法管理自然保护区、森林公园、湿地公园、国有林场和苗圃,依法打击毁林犯罪等。通过法治手段,确保森林资源有效保护、生态环境不断优化、林区秩序持续稳定。

2.基本原则

——坚持把林业资源三量齐升目标作为林业发展的核心任务。

——坚持把兴林富民、改善民生作为林业发展的根本出发点和落脚点。

——坚持把深化改革、推进机制体制创新作为林业发展的强大动力。

——坚持把科技兴林、创新驱动作为林业发展的重要途经。

——坚持把依法治林、建设法治林业作为林业发展的基本保障。

——坚持把分类经营、分区施策、突出重点、全面推进作为推进林业发展的基本工作方法。

(三)发展目标

根据郴州市十三五经济社会发展战略的总体要求,全市十三五林业发展的总体目标是:构筑湘南绿色屏障和三江源核心保护区;建设以郴资桂、郴永宜大十字城镇群为核心的森林生态绿心和城乡一体的绿色家园;提高森林资源质量和森林经营水平,增强林农致富能力;构建林业生态文明建设格局和生态文明制度体系,为成功创建全国生态文明示范工程试点市夯实基础;建成比较完备的森林生态体系,比较发达的林业绿色产业体系和比较繁荣的森林生态文化体系。具体指标为:

1.森林覆盖率稳定在68%左右,森林总蓄积量6000万立方米以上,林地保有量不低于2072万亩,有林地保有量不低于1730万亩。

2.生态公益林面积达到1000万亩以上,其中国家级和省级重点生态公益林710万亩以上,市、县级生态公益林293万亩以上,生态公益林面积占林业用地面积比例达到47.9%以上;自然保护区、保护小区和湿地公园面积占国土总面积比例达到7.5%以上。

3.林业产业年总产值十三五期末达到400亿元。主要林产品年生产能力达到:人造板30万立方米,木竹地板及竹木复合地板40万平方米,木竹家具及制品100万件(套),木浆纸10万吨,松香1万吨,茶油3万吨,药材0.5万吨。

4.林地、森林和湿地生态红线分别为2072万亩、1730万亩和74万亩。

 

(四)总体布局

按照因地制宜、优化配置和全市主体功能区划,实行分类指导,分区施策,在实施生态景观提质、加快产业转型发展、推进生态文明建设中,突出不同区域的建设任务,逐步形成各具特色的现代林业区域发展格局。

1、生态林业发展布局

重点突出南岭山地森林生态及生物多样性保护,湘江、赣江、珠江源头等重要水源涵养区、饮用水源区和水土流失重点保护区的森林植被保护,环东江湖生态治理,罗霄山脉郴州片区生态保护,郴资桂、郴永宜大十字架生态景观提质,建设以大十字架城镇群、环东江湖为中心,以南岭山脉与罗霄山脉主要山系为骨架,以湘江、赣江、珠江三江源支流为脉络的绿色生态安全屏障。

郴资桂、郴永宜大十字架城镇群森林生态绿心主要包括郴州市中心城区、资兴市、桂阳县、永兴县、宜章县。以构建复合型与一体化的森林结构体系为目标,重点对中心城区森林景观建设、重要交通干线绿化和节点绿化、城镇周边、示范乡镇村绿化进行生态景观提质和加强生物多样性保护,通过加快森林生态网络体系建设,不断优化森林资源空间布局,加速推进城乡一体化森林体系建设,全面构建城区园林化、郊区森林化、道路林荫化、庭院花园化的城乡生态格局,打造布局合理、结构稳定、功能完善、林相一流的森林生态系统。

环东江湖湿地和东南山地森林生物多样性水源涵养生态保护区。包括东江湖库区和资兴、汝城、桂东3县市。主要采取合理调整林种结构和增加树种配置、优化植物群落,开展湿地生态系统、水源涵养林和生物多样性保护等措施,提高环东江湖湿地生态系统和水源林生态服务功能。

西北山丘生态恢复和西南山丘生物多样性保护区。包括桂阳、嘉禾、临武、北湖区南部乡镇和宜章县。主要采取增加林种树种、合理调整林分结构、培育多层次森林植被、大力营造风景林、加大石漠化治理、封山育林和生物多样性保护力度等措施,提高生态保护、水源涵养功能,确保森林资源快速增长,林分质量明显提高,生态环境极大改善。

④“五纵两横、四大水系生态廊道。包括武广高铁、京广铁路、京港澳高速、京珠高速复线、岳汝高速、厦蓉高速、郴州大道沿线第一层可视山脊绿化提质,舂陵江、耒水、武水、集龙河水系绿化。主要采取景观提质、补植补造、划定生态公益林进行封育管护等措施,构建蓝脉绿网美丽生态廊道。

2、民生林业发展布局

以建设发达的林业产业体系为目标,以发展绿色富民产业、推动绿色增长为重点,以兴林富民、改善民生、推进山区群众脱贫致富,实现郴州精准扶贫目标为根本出发点和落脚点,通过提升优化一产业、改造稳定二产业、大力发展三产业和林业新兴产业,培育做强油茶、松脂、中药材、花卉苗木和森林生态旅游等“五大产业”。积极引导电子商务、大数据、云计算等新技术的推广应用,促进企业科技进步,引导企业向园区聚集,形成产业发展洼地。以供给侧改革为重点,引导企业优化产业结构、增强生态产品和林产品供给能力,培育林业产业新的经济增长点,打造林业产业增长极,构建生态建设产业化、产业建设生态化、生态建设与产业发展相互促进、相得益彰的林业产业发展格局。

建设五大特色林业产业原料基地

──东南部南岭山地珍贵树种培育基地。在资兴、汝城、桂东、苏仙、宜章等地建设以银杉、南方红豆杉、伯乐树、蓖子三尖杉、楠木、银杏、樟树等树种为主的珍贵树种基地。

──东部山区、西南部丘陵区工业原料林(国家木材战略储备林)基地。在宜章、嘉禾、桂阳、临武、资兴、汝城等地,建设200万亩以杉木、松树和乡土阔叶树种为主的速生丰产工业原料林基地,在汝城、资兴、永兴、苏仙等地建设定向培育高产楠竹笋用林、材用林、笋材两用林示范基地。

──中部、北部低丘丰产油茶示范基地。在苏仙、北湖、汝城、资兴、永兴、桂阳、安仁等地,通过新造优良新品种、改造低产林等措施,建设高产油茶示范林基地。

──东北部、西部森林食品及森林药材基地。在资兴、桂东、苏仙、永兴、汝城、安仁、桂阳、嘉禾等地建设以竹笋、山野菜、金银花、野生食用菌(菇)、铁皮石斛、重楼、半枫荷、金线莲、黄栀子、黄精、厚朴、杜仲、天麻为主的森林食品和森林药材基地。

──城郊花卉苗木基地。主要提质壮大南岭植物园、郴资桂嘉大道和郴永宜大道沿线樟树、桂花、紫薇休闲观光花卉苗木产业带,桂东、汝城县106国道沿线南方红豆杉、红叶石楠、桂花等珍贵树种苗木产业带,重点培育一批有一定规模和特色的花卉苗木企业,通过加大政策扶持引导,发挥行业协会作用,提升花卉苗木产业科技含量,加快规模化、产业化进程。

打造五大特色林产品加工产业集群

──郴资桂、郴永宜大十字架人造板加工产业集群。以资兴、汝城、永兴等县市区现有加工规模为基础,以技术改造、产品结构调整和产业升级为重点,稳定传统名优人造板生产规模,发展环保型绿色非木(竹)质人造板板种。到2020年,逐步形成若干个各具特色的产业园区,打造年生产能力30-50万立方米规模的人造板加工产业集群。

──木竹制品及资源综合加工利用产业集群。以苏仙、汝城、桂东、宜章等县市现有加工能力为基础,重点发展木竹地板加工、木竹复合材料、竹炭、竹醋、竹纤维利用、木竹工艺品加工、活性炭生产和松香、松节油深加工等精深加工和资源综合利用产品。

──木竹浆造纸产业集群。在稳定现有木浆、牛皮卡纸、拷贝纸及薄叶纸、绒毛浆纸生产能力的基础上,引进战略投资者,改造现有生产工艺,加大企业自办原料基地力度,开发高档新闻纸、特种用途纸产品,按照林纸一体化发展要求,新上竹浆纸生产线,通过5-10年努力,形成年产10-20万吨生产能力的木竹浆造纸规模。

──家具制造产业集群。以北湖、苏仙、资兴等地现有生产能力为基础,重点发展环保型实木门、实木家具、办公家具、酒店家具、仿古家具等精深加工产品,通过提升家具设计和营销能力,培育知名品牌,打造外向型家具产业集群。

──森林食品、森林药材加工产业集群。一是以永兴、嘉禾、苏仙现有加工能力为基础,重点发展茶油精炼加工、配套发展高端护肤及保健品、茶皂素、有机肥料、蛋白饲料等副产品加工。二是以资兴、桂阳、苏仙、嘉禾等县市区为重点,发展山野菜、竹笋、野生食用菌、天麻、松乳菇、金银花、茶饮料、竹饮料等森林食品加工业。三是以桂阳、安仁为重点,兴建药饮片、口服固体制剂研发、加工为一体的中药材精深加工基地。

培育四大林下经济支柱产业

通过充分利用林下土地资源和林荫优势,重点发展林下种植、养殖等立体复合生产经营、林下资源采集加工和森林生态旅游。到2020年,全市发展省级林下经济重点县4个,培育林下经济省级林业龙头企业4家,打造11个各具特色的林下经济生产基地,林下经济发展规模达到300万亩、产值40亿元以上,初步形成四大支柱产业。     

──林下种植产业。以桂阳、安仁、苏仙为重点,在林间空地种植天麻、田三七、重楼、黄芪、金银花、白术、白芍、杜仲、厚朴、五倍子等药用植物;以桂东、资兴、苏仙等地为基础,在林缘、林荫及林下空地种植耐阴性珍贵树种、花卉苗木和观赏植物;以苏仙、宜章等地为基础,在林下间种套种水果、山药、红薯、马铃薯、西瓜、大豆、玉米、花生等森林食品;以苏仙、嘉禾现有基地为重点,在林下种植培育松乳菇、香菇、木耳、竹荪等菌类。

──林下养殖产业。在宜章、资兴、桂阳等地,发展以林下养牛、养鸡、养羊、养蜂,人工驯养繁殖梅花鹿、孔雀、竹鼠和林蛙规模化生态养殖为主的林下养殖业。

──林下资源采集加工业。以宜章、临武、资兴、汝城等地企业和农民专业合作组织为龙头,重点发展松脂、竹笋、山野菜、蕨菜等采集加工。

──森林生态旅游业。以宜章莽山、资兴东江湖、桂东齐云峰、八面山、汝城九龙江、安仁熊峰山、临武西瑶绿谷、永兴丹霞、嘉禾南岭、郴州苏仙岭、郴州南岭植物园等国家森林公园、自然保护区、湿地公园、风景名胜区为重点,发展以生态观光、森林康养、休闲度假、探险猎奇、生态科普教育为主要内容的多种森林生态旅游。

初步建成林业资源、林木资产交易市场网络体系

以中心城区的南塔、同心和燕泉建材市场为基础,引入现代物流、电子商务手段,重点在苏仙区飞天山镇新建占地4000,集休闲、旅游观光为一体的花卉苗木市场,在郴州大道的北湖、桂阳段约10公里范围内,新建集家具加工、展示、仓储为一体的湘南家具大市场,在湘南大市场内规划新建湘南林产品交易中心。到2020年,初步形成具有森林资源、林木资产产权交易和林产品贸易功能的以湘南林产品交易中心为中心,以资兴、汝城、桂东、安仁、永兴、桂阳、嘉禾、临武、宜章9个县市为分中心的具有林木资产交易和林产品贸易功能的林产品市场网络体系。

3、生态文明(文化)发展布局

以打造林中之城、休闲之都为目标,结合郴州自然、历史、文化背景,建设自然生态与地域文化相结合,历史与现代相辉映、文化绿化相交融、自然山水与人文胜景和谐统一的森林城市;培育全社会尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念;构建与生态体系和生态产业体系相互融合、相互支撑的生态文化体系。

建设一批生态文明教育基地。加大莽山自然博物馆、东江湖湿地公园科普宣教馆和郴州南岭植物园、南岭区域特色珍稀珍贵植物专类园的提质提档力度,进一步完善苏仙岭生态展示馆、南岭植物园生态科普馆、湘南花木博览园建设。积极开展国家、省级生态文明教育基地及中国生态文化村等创建活动,加快全市生态文明基地建设。

培育一批新兴生态文化产业。以森林生态为基础,以文化为内涵,通过科技支撑和市场运作等手段,依托桂东玲珑茶、资兴狗脑贡、城郊花卉苗木基地、汝城热水竹产业园、安仁药文化节等载体,重点培育发展茶文化、花文化、竹文化、药文化等生态文化产业。

举办一批生态文化节庆活动。重点筹划开展好森林文化节森林健康日山水旅游节杜鹃花节樱花节爱鸟周郴州森林博览会等文化节事和展览活动。利用每年的植树节,广泛开展义务植树、绿地林木认建认养活动,建设中华林青年林巾帼林碳汇林等义务植树基地,塑造郴州森林生态文化品牌,培养社会公众生态文明理念。

打造生态文明体验区。结合郴州旅游资源特色,以生态、健康、体验为核心理念,以春赏花、夏漂流、秋采摘、冬温泉为主题,以科考、度假、徒步、露营、疗养、体育娱乐为主要形式,积极打造以国家森林公园、郊野公园为主体的森林生态体验区;以东江湖、舂陵江、西河、便江、永乐江为主体的水生态文化体验区;以汝城热水等8个温泉镇(园、区)为主体的养生温泉体验区和以环东江湖体育赛道、西河沿岸自行车道、九老峰山地自行车赛道为主体的有氧户外运动体验区。到2020年,成功打造中国美丽郴州生态文明体验区

实施系列生态文明创建工程。全面开展生态文明机关、生态文明企业、生态文明学校、生态文明乡镇、生态文明社区和园林式单位花园式单位创建活动,加快创建全国生态文明示范工程试点市。

开展古树名木保护水平提升行动。对全市古树名木全面实行一卡、一牌、一协议、一台账的挂牌保护措施;健全古树名木数字监管平台,引进电子微信二维码技术,建立电子微信档案系统,强化保护管理责任意识,全面提升保护水平。

⑦开展生态文明随手拍活动。通过开展生态文明随手拍活动,倡导市民热爱郴州蓝天、碧水、森林绿地、城市人文,传播社会大众绿色发展正能量,充分展示郴州生态文明建设新成就。

 

扫一扫在手机打开当前页